【助力教育硕士专业能力提升】研究生处开展教学案例设计专题讲座

来源:研究生处(党委研究生工作部)      编辑:刘晓丹 核稿:汪亚萍 终审: 董华泽 时间:2024-09-05  浏览量:

9月4日,研究生处在博约楼108教室组织开展了以“教育专业学位教学案例设计”为主题的专题讲座。讲座邀请了数学与统计学院沈南山老师作为主讲人,2023级全体教育硕士研究生参加了此次讲座。

讲座中,沈老师情绪饱满、循序渐进,首先从教育改革背景介绍入手,引导同学们充分认识到加强案例教学的重要意义,并着重讲解了什么是教育专业学位教学案例、教学案例基本结构与体例格式要求、教学案例开发与设计等主要内容,通过数据分析和典型案例解读等方式,强调了一个好的教学案例应该具备真实性、典型性、情境性、问题性和理论性,引导学生深入思考、积极探究,并在实践中不断提升自己的专业素养。

讲座共持续了2个多小时,此次专题讲座的开展,不仅为研究生今后的教学案例撰写指明了方向,也为我校进一步推动教育硕士教学案例大赛、加强优秀教学案例资源培育、推广和应用打下了坚实基础。