学院举办2024年新聘研究生导师培训

来源:研究生处(党委研究生工作部)      编辑:汪亚萍 核稿:刘晓丹 终审: 董华泽 时间:2024-08-27  浏览量:

为加强研究生导师队伍建设,强化导师立德树人职责,明确导师岗位要求,提升导师育人能力,8月24日—8月25日,学院在锦绣校区行知楼2011会议室举办为期两天的研究生导师培训会,各二级学院新聘研究生导师参加,党委委员、副院长周端明出席结业仪式并讲话。

本次培训邀请了华中师范大学博士生导师罗祖兵教授、安徽大学博士生导师李士阔教授以及我院教育与心理科学学院李群教授作专题报告。罗祖兵教授从研究生学习的特点、重点等方面阐述了其对研究生课程的教学思考;李士阔教授从新时代研究生培养的总体要求、研究生导师的责任与使命就如何当好新时代研究生导师给出了一些思考与实践经验;李群教授作《和谐师生关系构建与学生心理问题预防》专题辅导。研究生处负责人董华泽对教育部印发的《研究生导师指导行为准则》等研究生导师相关制度进行了详细解读。

周端明指出,举办研究生导师培训会是落实全国研究生教育会议精神,推进学校研究生教育发展,全面落实研究生导师立德树人职责的重要举措。研究生导师是研究生培养的关键的力量,既是荣誉也是责任,既有压力也是动力。一要珍惜荣誉,研究生导师是对教师个人既往付出与成果的肯定,要充分发挥引领作用,恪守学术道德规范,践行师德师风;二要深刻认识研究生导师的责任,提高指导能力和育人水平,落实立德树人要求;三要关心学生身心健康,积极构建良好的师生关系,助力学生成长成才。