院领导调研指导推进第二批硕士学位点建设工作

来源:研究生处(党委研究生工作部)      编辑:汪亚萍 核稿:戴昶春 终审: 董华泽 时间:2024-06-18  浏览量:

5月21日—6月17日,院党委副书记、院长方东玲带队深入十个二级学院调研,指导推进第二批硕士学位点建设工作。院党委委员、宣传部部长长常树宝,科研处处长胡昂,研究生处处长董华泽,研究生处正处级组织员宋旭等分别陪同,各二级学院领导班子、学位点负责人、学科骨干及相关教师代表参加座谈。

各二级学院负责同志从学科专业特色、师资队伍建设、人才培养质量、教学科研项目与成果奖项、学术活动承办等方面进行了详细汇报。同时结合专业实际对开展硕士学位点建设工作中存在的博士比偏低、学术成果薄弱、省级以上科研教学成果奖不足等痛点、难点问题,提出解决问题思路、克服困难路径以及形成合力的方式。

方东玲听取各硕士学位建设点汇报后予以充分肯定并指出,要坚持对标对表、靶向帮扶、各个击破的原则,逐条过筛学位点申报指标,各学位建设点负责人要摸清申报“家底”,各学院负责同志要认清短板弱项,各职能部门要明确帮扶责任,各司其职、各尽其责。

方东玲就下一步做好第二批硕士学位点建设工作提出三点要求,一是进一步明确建设目标,学位点申报与建设是提升学校核心竞争力和更名大学的关键一环,各学位建设点要深入研读申报要求,吃透指标内涵,实时跟进申请条件变动情况。二是进一步细化问题清单,各学位建设点负责人要扑下身子,组建团队,带队攻关,精准把握现状和问题,细化目标任务,量化指标,落实到人。三是进一步夯实建设举措,学位建设点相关学院党政主要负责同志要扛起责任、紧密配合,紧盯申硕目标,对标对表、挂图作战、有序推进,确保到2025年底高标准、高质量完成建设任务。