首页

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

【主题教育】学院开展教育硕士研究生教学技能培训与交流系列专题讲座

来源:      添加人:研究生处 预审人: 终审人:董华泽 时间:2023-05-17  浏览量:


为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进一步提高研究生培养质量切实增强教育硕士研究生实践教学能力和水平512日下午,研究生处在锦绣校区逸夫楼402教室组织开展教育硕士研究生教学技能培训与交流系列专题讲座本次讲座由董华泽处长主持,邀请了黄浩和王占军两位老师作为主讲人,2022级全体教育硕士研究生参加了此次讲座。

黄浩老师以《教育硕士研究生教学技能提升之路——从实战角度谈谈教学比赛的心得体会》为主题,结合自身丰富的参赛经验,就同学们为何参加比赛、赛前如何准备、赛中如何展示、赛后如何反思等四个方面具体分享了教学比赛的宝贵经验和心得体会。黄老师强调教学技能大赛是教育硕士成长发展的必经之路,是锤炼过硬教学技能、提升教学研究水平、增强就业核心竞争力的有效途径,希望同学们努力提升自我,打好基本功,精心准备,反复演练,争取在教学大赛的赛场上大放异彩!

王占军老师为2022级研究生作了题为《厉兵秣马,专心致志——畅谈如何专业准备“教育硕士教学技能大赛”》的培训讲座。王老师首先强调了参加教学技能大赛的重要意义,鼓励同学们通过以赛促学、以赛促练、以赛促长,不断提升自身专业实践能力和职业素养,接着王老师以往届全国教学技能大赛二等奖获得者刘锦轩同学的实战经验分享为例,就如何选课、如何撰写教学设计、如何录制视频、决赛注意事项等主要方面给予了详细的指导,引导学生立足标准、钻研教材、创新设计,力求做到每一个教学环节的精益求精。

讲座现场师生积极互动,气氛活跃。通过学习交流,进一步帮助学生提高教学素养和实战水平,同学们纷纷表示认识到了教学比赛的重要性对接下来的参赛准备也更有信心和把握,今后将通过不懈努力,争取在未来的教学技能比赛中取得优异成绩。