研究生处
{主页|收藏}
 首页 | 部门概况 | 培养工作 | 党务工作 | 学生之窗 | 招生就业 | 学术交流 | 规章制度 | 导师队伍 | 督导信息 | 下载专区 
 
  学生之窗
当前位置: 首页>>学生之窗>>学生之窗>>正文
 

五四运动100周年纪念大会观感

2019年04月30日 14:04 添加人:研究生处   点击:[]

100年前的五四运动,是一批先进青年和知识分子为先锋、广大人民群众参加反帝反封建的伟大爱国主义运动,也是一场伟大的思想解放运动和新文化运动。这场运动成为中国旧民主主义的转折点。 

在现场直播中,习近平总书记指出,青年是十九大报告重大理论和实践问题的执行者,也是推进理论创新和实践创新的关节点。只有把重大问题搞清楚,才能明确报告大方向主脉络,理清思路,打通关节。

习近平总书记指出,青年是祖国未来发展的动力源泉。只有良好的青年,为祖国奉献青春,才能更好更快的把我国建设成中国特色社会主义现代化的强国。

习总书记指出,爱国是一个人最基本的情怀,在当今世界,一个人不热爱自己的祖国,是可耻的。这句话深深的触动了我,是呀,身为当代青年,如果我们都不能做到爱国,那么国家母亲应该如何发展呢?

理论创新和实践创新永无止境。我们党作为世界上最大的发展中国家和最大的社会主义国家执政党,需要解决的困难和问题、需要应对的风险和挑战,远比世界上其他国家要多、要严峻。只有始终保持改革创新勇气,勇于突破思维定势,才能不断打开事业发展新局面。

五四运动以后,在中国共产党的领导下,中国人民争取进步和推动历史前进的斗争,一代又一代青年站在时代的前列,不屈不饶奋斗,历尽艰辛求索,创造了令人赞叹的业绩。五四运动以来的中国青年运动史,是中华民族伟大复兴的交响乐中一部雄浑的青春乐章。这是中国青年可以引以为自豪的光荣历史,也是激励中国青年在新世纪再创佳绩的巨大动力。

现在的我作为一名研究生学生,就应该做到刻苦学习,做一个学生应该做的。毛主席曾对青年人这样说过:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底还是你们的”,青年人是朝气蓬勃的正如初升的太阳,我们学习多方面的知识,不论自己在什么岗位工作,都应做好自己的工作,尽职尽责,才能不辱时代所赋予的使命。   

五四青年运动所取得的辉煌胜利和爱国精神永不磨灭。弘扬伟大的五四精神,我们要做出实际行动,用知识财富来武装自己是我们义不容辞的责任。党和国家十分关心青少年的成长和事业发展。

作为当代青年,面对新的形势和任务,面对新的机遇和挑战,我们一定要勇立潮头开风气之先,奋发进取创时代伟业,为建设一个更好的现代化中国特色社会,做出青年应有的贡献,在自己的人生篇章中,写下绚丽的青春岁月。(教育硕士杨正雨来稿  研究生处、团委宣)

 

                                                                                2019.04.30

 

上一条:走进博物馆,培养爱国情——记2018级研究生安徽省博物院参观活动 下一条:2018级专业(领域)研究生学术交流日程安排表

关闭

 学生之窗