研究生处
{主页|收藏}
 首页 | 部门概况 | 培养工作 | 党务工作 | 学生之窗 | 招生就业 | 学术交流 | 规章制度 | 导师队伍 | 督导信息 | 下载专区 
 
  通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
 

转发老oa文件:关于开展2018级全日制教育硕士研究生实习工作的通知

2019年08月23日 16:54 添加人:研究生处   点击:[]

各研究生培养学院:

为做好2018级全日制教育硕士研究生实习工作,根据《合肥师范学院全日制教育硕士专业学位研究生“三步实习”实施方案》(校科〔2013〕10号)等研究生教育精神,现将实习相关事宜通知如下:

一、实习目标

教育硕士研究生通过到基础教育中小学进行为期一学期的专业实习,将所学的基础理论、专业知识和基本技能综合运用于学校教育教学实际,深度参与课堂教学,进一步提升教育教学技能,解决教育教学中的实际问题,开展理论联系实际的教育教学及教育管理研究。能够发挥自身优势,创造性地开展教育实践工作。

二、实习时间

2019年9月—2020年1月。

三、实习内容

1.教学工作实习。根据中小学各科新课程标准及教学要求,开展备课、编写教案、说课、试讲、上课、评课、课外辅导、批改作业等各个环节的教学工作。实习结束须提交20节授课教案、20份听评课记录、5份作业批改记录、5份教学反思、5份教学案例分析、5份学生学习辅导记录、1份实习工作总结(不少于2000字)和1份公开课教学录像(1课时,要求图像清晰,编辑完整,备双盲评审之用)。

2.班主任工作实习。根据学生身心发展特点,组织和管理好班集体,做好学生思想教育和常规管理工作,开展有益于学生健康成长的各种活动。研究生在原班主任指导下,进行班主任工作实习活动,组织班(团)活动,对学生进行个别指导,实习班主任工作时间一般不少于8周。实习结束须提交1份班主任工作计划、2份主题班会活动纪录、2份班(团)活动记录、1份班主任实习工作总结。

3.教育教学研究。研究生在做好实习工作的同时,在导师指导下,结合研究生创新基金课题或学位论文开展课题研究,联系教育教学及管理工作实际,写出有一定水平的教研论文并争取公开发表。

4.教研组研讨活动。研究生应在实习期间,参加所在学科教研组教研活动,参与集体备课评课,进行教学反思,开展教学研究活动。实习结束须提交5份集体备课记录。

四、实习任务和考核

1.培养学院实习开始前应认真制定实习实施细则,落实实习安排,填写实习情况任务安排表,于2019年8月25日前将附件纸质盖章材料和电子档交至研究生处。

2.实习活动过程中,研究生完成实习手册填写,各培养学院学生组长负责实习考勤工作。

3.实习成绩由实践指导教师及实习学校考核评定。

五、培养学院及指导教师职责

1.培养学院职责:

成立培养学院教育硕士研究生实习领导小组,制定本专业领域实习实施细则,联系校外指导教师,确定带队教师,负责本培养学院教育硕士研究生实习实施工作,负责联系联合培养的实践基地或实习单位,协调实习相关事宜。

2.指导教师职责:

实习单位指导教师全程负责教育硕士研究生实习活动。指导实习研究生制定实习计划,参与实习过程指导,对实习成绩作出评定。半年实习期间,校内导师需深入研究生实习单位看望、指导自己的研究生不少于3次,要求跟班听课,开展评课议课、指导教研活动等。

3.带队教师职责:

具体负责研究生实习事宜,联络实习单位,联系研究生校外指导,抽查、考勤实习生,管理实习日常工作。

六、实习要求

1.特殊情况学生需要自主开展实习工作的,需提交书面申请经学院院长签字盖章,报研究生处备案。

2.教育硕士研究生实习期间,必须严格要求自己,虚心听取带队老师和指导教师的指导,按照实习计划完成实习任务。

3.教育硕士研究生应遵守实习学校各项规章制度,服从培养学院和指导教师的安排,未经允许,不得擅自行动。

4.实习期间,原则上不允许请假。若因病或其他原因不能参加者,须履行请假手续。

附件:合肥师范学院2018级全日制教育硕士研究生实习方案简表

合肥师范学院研究生处

2019年7月20日

上一条:关于公布2019级全日制教育硕士研究生师生互选结果(第一批)的通知 下一条:关于做好2019年暑期工作的通知

关闭

 首页