研究生处
{主页|收藏}
 首页 | 部门概况 | 培养工作 | 党务工作 | 学生之窗 | 招生就业 | 学术交流 | 规章制度 | 导师队伍 | 督导信息 | 下载专区 
 
  通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
 

我处组织收看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

2018年10月16日 11:17 添加人:研究生处   点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示,进一步推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,10月15日下午,“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬爱国主义奋斗精神”为主题的2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂举行。报告会邀请中国工程院院士、“中国核潜艇之父”黄旭华,中国科学院院士、结构生物学家施一公和中国科学院院士、计算机软件专家怀晋鹏等三位专家作报告。有关部委领导同志及首都高校、科研院所2018级研究生新生代表和青年教师等约6000人在人民大会堂聆听报告。报告会采用网络视频方式在新华网进行同步直播。

为及时学习宣传和贯彻落实报告会精神,我处在行知楼2011校会议室设立会场,组织集体2018级全日制全体研究生集中收看了同步直播。

报告会结束后,参与收看直播的师生均表示受益匪浅,纷纷表达了各自对科学道德的和学风建设心得与感受。现场观看过程中,老院士无怨无悔为科学、为国家、为民族奉献的精神深深感染了同学们。是一种什么精神让科学家们一干就是数十年,是一种什么精神让科学家们矢志不渝钻研不懈?前辈们用亲身践行给出答案:爱祖国、爱人民。正是这样的浩然正气挺起了中华民族的脊梁。作为一名研究生,我们应该坚定理想信念,用实际行动向祖国交出自己的答卷;我们应该加强自己的学术道德建设,树立诚信科研的学风,坚决杜绝学术不端的行为。同学们充分认识到青年人应该守正创新,不做违反科学道德的事情;应该自律,尊重真理但不要绝对真理;应该具备爱国精神,像钱学森、黄大年等科技工作者学习,发扬奋斗精神,立志报效祖国。

上一条:2018年研究生奖学金获奖名单公示 下一条:关于做好2018—2019学年研究生奖学金评选的通知

关闭

 首页