当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

关于做好首批合肥师范学院重点学科遴选工作的通知

2010年04月23日 00:00 添加人:   点击:[]

各系、部门:

为加快“科研强校”战略的实施,积极谋划学院“十二五”发展规划,培育省级重点学科,认真落实《合肥师范学院重点学科建设与管理办法(试行)》(以下简称《办法》),扶持优势学科、新兴学科和交叉学科的发展,拟在我院遴选首批合肥师范学院重点学科。现将有关事项通知如下:

一、院级重点学科的遴选原则

根据应用型办学需要和学院办学特色,遵循系(部)遴选推荐、专家咨询评议、择优扶植的原则,评选审定布点建设的学科。

二、院级重点学科遴选的参照标准

本次院级重点学科遴选按照《办法》的要求,综合考察学科水平、“十一五”建设成效和“十二五”建设规划的超前性、科学性和可行性。

三、申报遴选学科的范围、数量及相关要求

1、有学科专业支撑的系(部)均须参加申报,所提交的申报数据将作为学院制定“十二五”学科发展规划的重要参考依据。

2、申报重点学科原则上是国务院学位委员会、国家教育委员会1997年联合颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》中的二级学科,每个系(部)原则上限报1个二级学科。

3、首批院级重点学科遴选数量为2-4个,建设周期为3年。

4、省级重点学科不纳入此次申报评比范围,但必须按照省教育厅重点学科建设目标要求填写《合肥师范学院重点学科建设计划任务书》,学院将给予相应的建设经费资助。除按照院级重点学科的相关考核标准评估外,还必须接受省教育厅的评估。

四、申报材料要求

1、申报材料包括:《合肥师范学院重点学科建设项目论证报告》、《合肥师范学院重点学科申报书》各一式六份及相应的电子文档;相关支撑证明材料复印件1份,统一用A4纸装订成册。

2、申报书及论证报告中项目、论文、获奖等科研成果的统计范围为2007年1月-2010年3月。

五、申报遴选程序

1、各申报单位深入调研,整理材料,填写申报书,撰写论证报告,请于5月17-18日将申报材料报送科研处。

2、学院组织校内外专家对申报学科进行答辩、评议,各申报学科点须准备15分钟PPT进行学科情况汇报,然后答辩。

3、评选结果报院长办公会议审定后,予以公示。

4、予以立项建设的重点学科签订《合肥师范学院重点学科建设计划任务书》。

特此通知。

二〇一〇年四月二十三日

上一条:关于召开学院首批 “重点学科”和“重点科研基地”遴选答辩会的通知