研究生处
{主页|收藏}
 首页 | 部门概况 | 培养工作 | 党务工作 | 学生之窗 | 招生就业 | 学术交流 | 规章制度 | 导师队伍 | 督导信息 | 下载专区 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文
 

合肥师范学院召开研究生教育会议

2021年04月29日 17:35 添加人:研究生处  预审人: 胡玉娟  点击:[]

427日,合肥师范学院在锦绣校区行知楼2011会议室召开“合肥师范学院研究生教育会议”。党委书记徐成钢、院长方东玲、副院长曹卓良出席会议,研究生处、院办公室、宣传部、科研处、财务处等处室主要负责人,各二级研究生培养学院院长、书记、专业学位点负责人及研究生秘书,导师代表,研究生代表,研究生处全体工作人员参加会议。会议由曹卓良主持。

曹卓良副院长传达了习近平总书记关于研究生教育的批示及《教育部 国家发展改革委 财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》文件精神中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就研究生教育工作作出重要指示:中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。

院长方东玲作工作报告《深化研究生教育改革创新 培养德才兼备的高层次应用型专门人才》。方院长从稳步拓展招生提升办学影响、加强基础建设改善育人条件、坚持内外协同加强队伍建设、优化培养方案创新培养模式、完善课程体系强化教学改革、推动全程实践深化合作育人、注重过程监管完善质量保障、突出四以育人集聚培养特色八个方面对近十年来学院教育硕士研究生教育工作进行了回顾总结,肯定了在校党委的正确领导下,在各单位部门、各培养学院的共同努力下,学院研究生教育工作取得了良好的积极的成效。在肯定成绩的同时,也指出我院研究生教育还存在一些问题和不足:人才培养站位不教育管理机制还需进一步完善;导师队伍质量还不够平衡;需进一步优化培养方案、更新教学内容改革教学模式,以满足新时代培养高层次应用型专业人才要求实践基地建设还需进一步加强方院长从抓重点学科、抓学风建设、抓生源质量、抓课程建设、抓模式创新、抓导师队伍、抓质量监管、抓综合保障八个方面布置了加快研究生教育改革发展的主要任务。方校长说:教育硕士研究生教育是我校人才培养的顶端代表着学校办学水平和人才培养质量我们要以本次研究生教育会议为新的起点深入学习贯彻上级会议文件精神总结经验改革创新扎实工作,共同推动我校研究生教育迈上新台阶。

培养学院院长代表、教师教育学院院长李群教教授作了交流发言,她介绍了教师教育学院是如何开展研究生教育工作的;研究生导师代表、生命科学院教师王占军博士也作了交流发言,他谈了作为一名导师的认识、经验和努力方向。

最后,党委书记徐成钢教授作总结讲话《突出立德树人 深化改革创新 推动新时代学校研究生教育高质量发展》徐书记说自我校立项教育硕士研究生培养试点单位以来,在学院的统筹谋划和推动下,研究生处会同相关单位部门按照“服务需求、突出特色、创新模式、严格标准”要求,担当作为、履职尽责,在扩大招生规模、创新培养模式、建构课程体系、培养导师队伍、打造培养基地、建立管理体系等方面,做了大量富有成效的探索性工作,推动形成了我院专业学位硕士研究生教育体系。这些重要探索和积累,为我院进一步加强研究生教育奠定了重要基础。借此机会,我代表学院党委,向为学院研究生工作付出辛劳、做出贡献的各单位部门和广大干部职工,表示衷心的感谢!徐书记也指出,对标新时代研究生教育的高标准,我院研究生教育还存在很大差距,为贯彻落实全国以及安徽省研究生教育会议精神,进一步加强研究生培养工作,徐成钢书记从增强研究生教育的责任感、把好研究生教育的方向关、开创研究生教育的新局面、凝聚研究生教育的大合力四个方面提出了具体要求。特别强调了:研究生教育工作是一项需要全院统筹联动的系统工程,需要压紧压实责任,强化协调协同。一是强化牵头责任。研究生处要继续履行好牵头职能,加强工作深度思考,进一步系统谋划落实全国全省政策精神、加强研究生教育的一揽子举措,进一步理顺研究生教育管理模式,抓好统筹,搞好协调,做好服务。二是强化主体责任。各培养学院要切实履行主体责任,把研究生教育摆在更加突出位置,作为推动学科建设和学院发展的关键举措,强化党建引领保障作用,优化研究生安全稳定包保责任制,精心做好研究生教育各环节组织实施与管理工作;广大研究生导师要切实增强“第一责任人”意识,坚持严管厚爱相结合,坚持高标准、严要求、勤沟通,加强思想引导、价值引领、心理疏导、学业指导,保持和谐健康的师生关系。三是强化协同责任。各职能部门要强化一盘棋思想,积极参与、支持研究生教育;研究生教育相关教师和管理服务人员都是育人者,要坚持育人者先自育,增强自我提高完善的危机感紧迫感,持续深化教育教学和管理服务能力、师德师风和工作作风建设,更好地为研究生成长保驾护航,共同汇聚起研究生教育的强大合力。奋力开创学院研究生教育工作新局面,为加快建设特色鲜明的地方应用型高水平大学作出新的贡献!

研究生处编印了全国研究生教育大会后国家出台的一系列关于研究生教育的指导性新文件,人手一册,让与会的领导、师生对照所传达文件精神现场学习,并带回去深入学习研究、组织教育培训。

此次大会,既传达了教育部和安徽省研究生教育的新精神,总结了我院研究生教育的成绩、不足,指明了我院研究生工作下一步努力的方向,也是对我校研究生教育骨干力量进行了一次业务培训。此次会议,对学院的立德树人、“十四五”规划、高水平大学建设具有重要的里程碑意义。

 


 

下一条:合肥师范学院2021年硕士研究生招生复试第一天

关闭

 首页