《重庆高教研究》常务副主编作研究生教育学术论坛报告

2020年12月22日 15:38 添加人:研究生处   点击:[]

为强化学生教育科研意识,提高他们的论文写作能力,12月17日星期四14时30分,在锦绣校区学术报告厅举办了“教育科研论文的选题、写作与发表”专题讲座,特别邀请《重庆高教研究》常务副主编蔡宗模教授主讲,合肥师范学院全体研究生参加本次讲座。

蔡宗模教授以随和幽默的方式进行了开场白,博得了在场同学的热烈掌声。如何写好教育科研论文,是一个让很多同学犯难的事情。针对这一棘手问题,蔡宗模教授从以下四个方面分别阐述了他的看法:一是选题,要从知识创新和问题意识的角度选择教育科研课题;二是写作,主要通过日常感悟、经验总结和方法、逻辑、理据的论证来进行写作;三是发表,要注意表达,形式要规范,语言要准确精炼,要符合逻辑关系;四是投稿方式,主要有采编系统注册投稿、电子邮箱投稿、邮局投稿和直接送稿,投稿切忌学术不端不能犯。

在讲座完毕后,蔡宗模教授就在场研究生提出的问题,一一作了详细的回答。同学们纷纷表示获益匪浅,拓宽了对教育科研论文的认识,对促进研究生学术科研能力的成长意义深远。

上一条:我校召开2021年研究生招生工作暨培训会议 下一条:院领导带队赴南京360教育在线总部参加2021年研招直播宣传