研究生处
{主页|收藏}
 首页 | 部门概况 | 培养工作 | 党务工作 | 学生之窗 | 招生就业 | 学术交流 | 规章制度 | 导师队伍 | 督导信息 | 下载专区 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文
 

校内导师陈庆华副教授作研究生教育“教育硕士专业学位论文基本要求解读”学术论坛报告

2019年12月09日 09:43 添加人:研究生处   点击:[]

12月5日下午,教师教育学院心理健康教育硕士生导师陈庆华副教授在合肥师范学院锦绣校区逸夫楼A401教室为学校研究生导师和2019级研究生们带来了一场《教育硕士专业学位论文基本要求解读》的主题讲座,研究生处胡玉娟处长主持了本次讲座。她提出教育硕士学位论文是评价人才培养的重要指标,是授予教育硕士专业学位的基本依据,要求全体师生高度重视硕士论文的写作,明确其重要意义。

陈庆华老师结合其在“全国教育硕士培养院校专项培训工作会议”学习的经验,从论文选题、论文格式、论文形式等方面详细阐述了教育硕士学位论文的基本要求,在文献综述、参考文献等方面都做了详细的说明,特别指出教育硕士专业学位论文要注重基础教育(中等职业技术教育)的研究,选题不可上移到高等教育领域,也不可能漂移而关注教育的理论或政策问题;指出教育硕士专业学位论文既需要一定的理论高度,又需要一定的实践深度。陈庆华还分享了其他高校的一些工作经验,同时指出了教育硕士学位论文存在的写作误区及问题。陈庆华在讲座中着重分享了专题研究论文、调查研究报告、实验研究报告、案例分析报告四种主要的论文形式,并通过选题举例详细讲述了四种论文形式的主要结构。

陈老师还特别说明了学术硕士论文与专业硕士论文的区别,强调论文写作注意理论与实践相结合,此次讲座使同学们受益匪浅,为同学们撰写学位论文提供了重要的指导作用。研究生处处长胡玉娟教授、生命科学学院院长徐忠东教授及来自各学院的校内导师们也全程聆听了整场讲座,取得了预期的良好效果。(通讯作者:吕学汝)

上一条:安徽省教育厅关于高等学校在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间开展线上教学的指导意见 下一条:合肥师范学院教育硕士研究生境外研修访学胜利归来

关闭

 首页