研究生处
{主页|收藏}
 首页 | 部门概况 | 培养工作 | 党务工作 | 学生之窗 | 招生就业 | 学术交流 | 规章制度 | 导师队伍 | 督导信息 | 下载专区 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文
 

合肥师范学院教育硕士研究生境外研修访学胜利归来

2019年11月27日 09:24 添加人:研究生处  预审人: 胡玉娟  点击:[]

在我院加强内涵建设、开拓国际交流办学的大好形势下,在院党委和院行政的大力支持下,在国际交流合作处(港澳台事务办公室)和研究生处的辛勤运作下,11月12日至20日,以研究生处处长胡玉娟为团长的我院教育硕士研修团一行8人赴台湾铭传大学开展研修访学活动。取得了丰硕的成果,胜利归来。

经过近半年的筹备及审批,我院首个由2名教师6名学生组成的研究生境外研修访学代表团终于成行。11月13日,研修欢迎仪式在台湾铭传大学桃园校区举行,铭传大学副校长刘国保、新南向暨两岸及境外生院院长李安仁、金融科技学院院长暨刘铭传学院院长李进生、校务顾问张国保、大陆教育交流处副处长黄新福,我院研究生处处长胡玉娟及研修团全体师生出席了开班式,双方进行了致辞。铭传大学对我院研修团的到来表示了热烈的欢迎,简要介绍了铭传大学的办学历史、师资力量、国际化背景等基本情况。胡玉娟处长对铭传大学的悉心安排表示了感谢,希望通过此次研修学习让研究生进一步开拓眼界、留下难忘的回忆,希望进一步增强校际之间的交流与合作。

11月12日至19日,研修团全体成员按照研修计划与铭传大学的教育硕士同堂学习了《两岸教育》、《学校经营研究》、《咨询科技》、《中小学教育课程》、《教育统计与应用研究》、《大数据与教育应用》、《高等教育学》等课程及专题讲座,并进行了师生互动交流研讨,实地参观了铭传大学的中国文化教室、日本文化教室和创新中心等校内外实践基地及文化场所。其间,胡玉娟还多次与台湾铭传大学的多位领导切磋教学安排和管理。

11月19日,研修结业仪式在铭传大学桃园校区举行,铭传大学大陆教育交流处处长萧耀文、教育研究所所长连䛭谊和我院研修团全体师生出席了结业式。铭传大学对研修团的认真学习表示了充分的肯定和欣赏,并为研修团成员颁发了结业证书。研修团师生也纷纷表示收获颇丰,感受了铭传大学“人之儿女,己之儿女”的校园文化、教育研究所灵活多样的教学模式、丰富的国际化教学资源和大数据平台。

受我院委托,研修团出访期间还顺便看望了我院刘铭传学院选派在台学习的本科生,并进行了交流和座谈。

通过此次研修活动,研修团学生了解了台湾的高等教育、基础教育以及大数据平台,感受了新颖的课堂,台湾的人文、自然和历史,对学生的扩大学习视野颇有帮助,也为今后两校之间的学术交流和合作发展起到了积极地促进作用,尝试和初步成型了一种我院研究生教育国际化的实施途径、增添了研究生教育内涵建设渠道。

 

 

                                                                          研究生处宣

                                                                         2019年11月22日

上一条:校内导师陈庆华副教授作研究生教育“教育硕士专业学位论文基本要求解读”学术论坛报告 下一条:校内导师袁晓薇教授作研究生教育“国学教育与语文素养培养”学术论坛报告

关闭

 首页