研究生处
{主页|收藏}
 首页 | 部门概况 | 培养工作 | 党务工作 | 学生之窗 | 招生就业 | 学术交流 | 规章制度 | 导师队伍 | 督导信息 | 下载专区 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文
 

校内导师袁晓薇教授作研究生教育“国学教育与语文素养培养”学术论坛报告

2019年11月08日 16:05 添加人:研究生处   点击:[]

11月7日下午,袁晓薇教授在合肥范学院锦绣校区逸夫楼A401教室为2019级研究生带来了一场《国学教育与语文素养培养》的主题讲座。袁老师亲切,幽默,厚重的文化底蕴深深地折服了在场的每位同学。

会议围绕着“正确认识国学教育的内涵”“揭示国学教育与语文教育之关系”“有效发挥国学资源在语文素养培养方面的积极作用”这三个方面展开。袁老师一针见血的指出“国学热”并不等于“国学教育”就深入人心。她指出真正的“国学”是中华民族的核心价值理念和追求,是数千万年来中国人思维方式、行为方式、生产方式的高度总结。它既是中国传统文化的本身,也是研究中国传统文化的“学问”和“学术”。

袁老师引经据典,以中国古典名著《红楼梦》篇章为例,向同学们深刻细致地说明了“国学”与语文教育有着千丝万缕的联系。语文教育应该塑造人格、培育智慧、培养技能。教师应该重视经典,用国学的智慧孕育学生的智慧,促进学生德、智、体、美、劳,协调发展,提升人格境界,确立更高的精神追求。

最后,袁老师强调我们要有效的利用国学资源,养成良好的阅读习惯,提升语文素养。学习语文,阅读是唯一的方法,教师自身要广泛的阅读,要引导学生广泛的阅读。阅读对于语言的掌握和运用具有强有力的作用。教学中,教师可以开展经典诵读与趣味课堂活动,点燃学生的求知欲,激发学生的学习内驱力,在语言环境中学习语言,在教学实践中运用语言,在赏析经典中塑造人格。

一个半小时的讲座短暂而充实。同学们醍醐灌顶、受益匪浅,立志让经典“国学”代代相传,不断散发出新的生机与活动。会后同学们依依不舍,主动留下来和袁老师进行了更深入的交流。(通讯作者:陈亚男)

上一条:合肥师范学院教育硕士研究生境外研修访学胜利归来 下一条:校内导师王从戎副教授作研究生教育“科学小实验设计及虚拟仿真实验的案例赏析”学术论坛报告

关闭

 首页