校内导师王从戎副教授作研究生教育“科学小实验设计及虚拟仿真实验的案例赏析”学术论坛报告

2019年11月08日 16:03 添加人:研究生处   点击:[]

11月7日下午,合肥师范学院物理与材料工程学院副教授、校内导师王从戎老师为合肥师范学院2019级研究生作了题为“科学小实验设计及虚拟仿真实验的案例赏析”的学术论坛报告。

王从戎老师结合自身的科研和教学工作实践,通过生活中大量与物理知识相关的案例分析,就科学问题的分类、提出科学问题的重要原则、提出科学假设的重要原则等方面探讨了如何从简单现象中寻找深层次的科学问题,进而进行科学假设、实验验证和实现最终的科学发现,以及虚拟仿真实验对于实验教学的辅助作用。他认为,科学小实验是一门艺术,特别是创新设计教学实验,对教师的要求很高。王老师还演示了干冰做成大泡泡、声音的产生与传播、家用吸尘器的工作原理等实验,和同学们交流互动,通过现场的实验操作让大家明白不仅要关注现象本身,更要关注现象背后的科学本质。

此次讲座调动了教育硕士的学习热情,学生们纷纷表示,王从戎老师的讲座帮助大家理解了科学小实验设计及虚拟仿真实验的内涵和应用,大家深受启发。(通讯作者:赵光)

上一条:校内导师袁晓薇教授作研究生教育“国学教育与语文素养培养”学术论坛报告 下一条:校内导师马晴副教授作研究生教育“数字时代的美术和美术教育”学术论坛报告