校内导师张道升教授作研究生教育“学术讲坛”报告

2019年05月27日 16:59 添加人:研究生处   点击:[]

5月24日下午,研究生教育学术讲坛活动第七期在我校锦绣校区逸夫楼A401教室举行。文学院张道升教授受邀为研究生教育“学术讲坛”活动做了题为《“六书”理论与中小学汉字教学研究》的学术讲座,全体2018级全日制研究生参加了本次活动。

张道升老师结合目前的中小学的学习现状提出的“回归基础”、“传统知识教学”、“立德树人”等精神,从“字词教学”、“常用知识分析”与“工具书运用”三个方面展开讲座,其中深度解读了《中国教育现代化2035》引导教育硕士理解国家推进教育现代化的主要发展目标、基本理念和战略任务,通过提问、互动等方式启发教育硕士思考“面对教育现代化,如何与古代知识与文化相结合”等方面激励同学们要在教育现代化建设的背景下在教育理念现代化、尊重传统知识、将传统知识化为已用,为实现“伟大复兴”的时代任务添砖加瓦。

本次讲座对帮助教育硕士更好地了解教育发展的新形势,在立足于文化传统的根本之上,促进和引领我校教育硕士进行研究性学习,在努力前进的过程中,不时的回头看。提出了文化传统是创造之源,对学生们有很好的指导作用。(研究生:李金刚)

上一条:校外专家、特级教师万德华老师作研究生教育“学术讲坛”报告 下一条:校外专家、高级教师裴章云老师作研究生教育“学术讲坛”报告