研究生处
{主页|收藏}
 首页 | 部门概况 | 培养工作 | 党务工作 | 学生之窗 | 招生就业 | 学术交流 | 规章制度 | 导师队伍 | 督导信息 | 下载专区 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文
 

我校参加教育部“服务国家特殊需求人才培养项目”政策业务培训会议

2011年12月12日 00:00 添加人:   点击:[]

12月6日至8日,教育部学位与研究生教育发展中心举办“服务国家特殊需求人才培养项目”——学士学位授予单位培养硕士专业学位研究生试点工作政策业务培训会议在北京召开。国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长郭新立,国务院学位办专业学位处处长黄宝印,教育部高校学生司研招处处长李强,教育部发展规划司事业计划处处长游森,教育部考试中心考务处副处长蔡武越,工程、教育、会计等硕士专业学位教育指导委员会负责人出席会议。教育部学位与研究生教育发展中心主任李军、副主任王立生、综合信息处处长赵瑜先后主持会议。52所新获批的专业硕士培养试点单位和12所建设单位的分管校长、相关部门负责人150余人参加了会议。我校学科学位与研究生处负责人操申斌参加会议。

会上,教育部领导就我国学位制度的建立、发展及其内涵,学位与研究生教育法律、法规和相关政策,专业学位设置概况、总体规划和发展前景,并就“服务国家特殊需求人才培养项目”意义、招生、考务、调剂等相关政策做了具体解读。部分硕士专业学位教育指导委员会负责人介绍相关专业学位设置方案、培养要求及教指委组织机构及职能。清华大学、中国人民大学、首都师范大学等院校负责专业硕士培养的相关人员做了经验介绍。分组讨论会上,操申斌简单介绍了我校教育硕士专业学位点获批后相继成立了机构、完善相关制度、制定实施方案等建设情况,并同与会专家进行了深入的交流。

本次培训会议通过讲座、交流、研讨和答疑相结合的方式,不仅体现了教育部领导对“服务国家特殊需求人才培养项目”的重视,而且也使与会人员对“服务国家特殊需求人才培养项目”相关政策有了更深一层的认识,有利于硕士专业学位研究生试点工作稳步开展。

上一条:学校召开教育硕士专业学位研究生培养方案论证会 下一条:我校参加全国教育专业学位教育工作研讨会

关闭

 首页