研究生处
{主页|收藏}
 首页 | 部门概况 | 培养工作 | 党务工作 | 学生之窗 | 招生就业 | 学术交流 | 规章制度 | 导师队伍 | 督导信息 | 下载专区 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文
 

考研调剂:如何避免认识误区 申请学校要有针对性

2012年02月22日 00:00 添加人:   点击:[]

   研考初试成绩将陆续公布,有的考生估计自己成绩比较理想,感觉第一志愿被录取是十拿九稳的事。有的考生估计成绩不太理想,十分忧心,正浏览各招生单位公布的调剂信息。还有的考生了解了以往的一些信息后,信心高涨,对调剂面试不太重视。其实,每位考生在没有被录取之前,都要考虑调剂的问题。在申请调剂前,考生要避免以下3个认识误区。

误区一:高分生不用考虑调剂

研考生小张去年报考了北京某名校一个较冷门的专业,初试成绩为398分。小张以为复试一定没问题,既没有联系导师,也不再关注招生动向。然而,当年该专业分数线提到了400分,小张没有进入复试。由于事先没有联系调剂院校,最终作为一名高分研考生遗憾地落榜。直到现在,一提起调剂,小张就懊悔万分。

像小张一样因初试取得高分,过分乐观,不考虑调剂的考生不在少数。他们认为凭借初试高分进入复试是理所当然,甚至认为自己一定可以获得公费的录取名额。

有关专家认为,这种想法是错误的,高分并不意味着最后的胜利。考生如不认真备考,复试时表现不佳,最后很可能失利。因此,考生不要盲目乐观,要时刻关注招生动向,要保持和扩大自己的优势。

误区二:申请学校越多越好

有些考生没有明确的调剂目标,选择多所学校。有关辅导老师认为,考生可把想要申请的学校按先后顺序列出来,不要选太多学校。调剂要有选择但不能乱选择,选择并非越多越好。考生在调剂的过程中要有针对性,广撒网不仅耗时耗力,效果也不一定好。当几所学校同时接受自己的调剂申请时,考生要综合考察这几所学校的公费自费情况、师资力量、研究方向、硬件设备等,最终确定两三所学校,并保证这几所学校的复试时间不冲突,这样才能高速有效地完成调剂,增加被录取的几率。

有些考生由于第一志愿没能进入复试,为了增加读研的几率,选择冷门专业。考生的这种想法并不明智,因为在以后的就业中可能会面临“毕业即失业”的状况,这也意味着读研对自己职业发展没有提升。

考生可通过互联网或者其他渠道检索多条调剂信息,经过理性筛选,做出恰当选择。

误区三:调剂生面试是走过场

有的考生认为,既然学校调剂考生,说明生源不足,这种情况下,调剂生面试成功的可能性非常大,所以面试其实就是走过场。

北京工商大学一名调剂成功的研考过来人提醒,面试是考生与导师面对面交流的一个过程,导师可以直接对考生所掌握的知识进行了解,甚至可以在一定程度上了解将要录取的学生的性格等。所以,面试决定着考生是否被录取。在面试之前,调剂考生一定要做好充分准备,不要掉以轻心。

正确对待考研调剂,考生一定要走出以上认识误区,主动出击,认真准备,踏踏实实完成调剂和复试。

     【摘自,《江西日报》,2012年02月21日】

上一条:安徽今年高校毕业生超28万 专业学位硕士扩招 下一条:考研调剂政策有变:三区变两区 民校加入研招调剂

关闭

 首页