研究生处
{主页|收藏}
 首页 | 部门概况 | 培养工作 | 党务工作 | 学生之窗 | 招生就业 | 学术交流 | 规章制度 | 导师队伍 | 督导信息 | 下载专区 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文
 

安徽今年高校毕业生超28万 专业学位硕士扩招

2012年02月24日 00:00 添加人:   点击:[]

记者从昨日的安徽省2012年高校毕业生就业工作会上了解到,今后对就业率连续两年低于60%的专业,教育部门将会缩减该专业的招生计划,乃至取消该专业的招生;同时继续扩大全日制专业学位硕士研究生招生规模

     今年我省高校毕业生超过28万人,比去年增加了2万人左右。如果加上去年未就业的以及外省读书回皖就业的毕业生,总数将可能达到30万人。有关人士认为,相较于去年,今年的就业难度进一步加大。社会提供就业岗位增加幅度有限,结构性矛盾依然存在,高校的人才培养还不能完全适应社会需求,同时部分大学生择业观和就业期望值还不太切合实际。

     说就业难,实际上指的是好工作难找,基层其实仍严重缺乏人才。为了鼓励毕业生到基层就业,今年我省还将继续实施五项政策。据悉,今年将统筹实施“选调生”、“选聘生”、“三支一扶”、“特岗计划”、“西部计划”等基层项目。此外,还开展“预征工作周”等活动,动员广大毕业生报名预征,让一部分有志当兵的学生能达成梦想。

大型招聘会近年来已转为小型和专场招聘会,今后市场还将继续转移到网上进行。根据规定,各高校要按照教育部统一部署,在今年7月前,全面使用“全国大学生就业信息服务一体化系统”。省教育厅联合相关部门和行业,建设全省就业公共信息服务平台。

造成就业难的一个重要原因是当前很多高校专业的知识结构与用人单位需求不统一,有的专业已经开设多年,教学内容却一成不变,严重跟不上时代变迁。这造成了这边学生找不到工作,那边用人单位却招不到中意的人。    

     为此,我省将会继续调整专业设置。主要是根据战略性新兴产业、现代服务业和文化产业的需要,增强人才培养与经济社会发展需求的适应性。继续扩大全日制专业学位硕士研究生招生规模,开展本科和高职高专专业综合改革试点,加大应用型、复合型、技能型人才培养力度。就业状况与高校教学适度挂钩,对就业率连续两年低于60%的专业,将调减招生计划直至停招。

【来源:合房网,2012年2月23日】

上一条:考研调剂:谨防小错误 毁掉大前程 下一条:考研调剂:如何避免认识误区 申请学校要有针对性

关闭

 首页