研究生处
{主页|收藏}
 首页 | 部门概况 | 培养工作 | 党务工作 | 学生之窗 | 招生就业 | 学术交流 | 规章制度 | 导师队伍 | 督导信息 | 下载专区 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文
 

考研调剂:谨防小错误 毁掉大前程

2012年02月28日 00:00 添加人:   点击:[]

2012考研分数陆续揭晓,新一轮的考研角逐即将开始。成绩不错的同学开始为复试做准备,对于成绩不太理想的同学将面临痛苦的调剂过程。由于大多数考生没有考研调剂经验,在调剂过程中经常会犯一些错误,导致痛失大好机遇。在此,跨考教育考研调剂专家黄老师总结出考生调剂过程常犯的一些错误,以供2012考研调剂同学参考!    

    错误一:好高骛远 不切实际    

    很多考生在选择调剂学校的时候会存在一些不切实际的想法,总想着调剂到院校和专业都比较好的地方,在调剂申请中选择的都是“211”或“985”中实力比较强的学校和专业,不仅要求学校好还想选择一个较好的专业。    

    有这种想法的考生多半是没明白调剂的涵义。考研调剂条件是考生的成绩过了国家线但是没有达到第一志愿院校的分数线才可以申请调剂。调剂是实现研究生梦的最后一次机会,竞争非常激烈,并且调剂的院校一般会比第一志愿的院校第一个档次。要知道,知名的院校通常是竞争激烈的院校,就算有调剂名额也是非常至少,盲目申请调剂到这些院校成功的几率是非常小的。    

    在考研成绩出来之后,考生首先要做的是查找往年考研国家线,评估自己处于什么位置。其次在这个范围内,查找历年自己报考专业(或者相近专业)接受调剂的学校,确定大致的调剂备选学校。然后,考生可以根据学校的整体实力、专业排名、地域等因素给调剂备选学校排一个名次,确定确定一档、二挡、三档的备选学校。    

     “鱼与熊掌不可兼得”。在上周末的跨考教育复试调剂辅导班上,黄老师建议大家,在考研调剂时要有充分的思想准备,不要挑肥拣瘦,既想去好学校又想找好专业。考生可以选择学校实力较强但位置比较偏的中西部学校,或者选择学校整体实力不强但专业较强的院校。总之,要选择与自己实力相符合的院校,增加调剂成功几率。    

    错误二:消极被动 盲目懒散    

    有些考生把调剂看的过于简单,从不积极主动的去搜集信息,只等着学校公布调剂信息,然后选择合适的学校寄出调剂申请表。更有些同学在某些网站上发布调剂信息之后就不管不问,等着有学校和导师来联系自己。这两种做法都是不可取的,最终很可能会落到无校可读的地步。    

    要知道,网上公布的信息是公开的,大家都会去争取,因此其竞争会十分激烈。并且有些院校的调剂信息是不对外方公布的,这就需要考生主动联系学校,积极的去打听。至于在网站发帖的同学,导师都非常的忙,不要指望学校和导师主动的来联系你。    

    考生可以打电话到调剂目标院校的研招办,询问他们的生源状况和接收调剂的可能性,搜集相关信息。此外考生还可以通过邮件或者其他方式和导师联系,获得导师的青睐。    

     跨考教育调剂专家提醒大家,要想调剂成功必须变被动为主动,积极出击,发动自己身边的一切人际关系去打听消息,掌握准确的情报。    

     错误三:不堪一击 过早放弃    

    一些调剂的同学在被院校拒绝一次后就心灰意冷,认为没有希望不再去申请其它学校的调剂。    

   由于各院校的考研复试时间是不一样的,有的较早,有的较晚,考生可以利用中间的时间差,去试一试那些还没有开始复试,或者还没有确定复试名单的院校。考研调剂是一项比较复杂的事情,心态平稳很重要,考生切忌过早放弃。    

     所谓“一着不慎,满盘皆输”,跨考教育调剂专家提醒广大考生要谨慎对待考研调剂过程中的每一步,争取调剂到理想的学校,实现自己的研究生梦!

【来源,跨考教育,2012年02月27日】

上一条:考研调剂打时间战 三大方面需注意 下一条:安徽今年高校毕业生超28万 专业学位硕士扩招

关闭

 首页