研究生处
{主页|收藏}
 首页 | 部门概况 | 培养工作 | 党务工作 | 学生之窗 | 招生就业 | 学术交流 | 规章制度 | 导师队伍 | 督导信息 | 下载专区 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文
 

考研调剂 你凭什么打赢这场时间仗?

2012年03月15日 00:00 添加人:   点击:[]

每年3月份考研成绩和复试分数线的陆续公布,总是有人欢喜有人忧。有的考生能够顺利取得复试机会,有的考生则没有得到复试机会但分数还不低,这就要选择调剂了。众所周知,每年未通过第一志愿分数线而需要调剂的人数很多,如果不尽早采取措施,随时关注调剂信息或勤联系院校研招办,获得最新的信息和调剂政策,机会就会稍纵即逝;早一步就有胜算的可能,迟一步调剂的名额和就有可能擦肩而过,还得重头再来。那么,怎样在调剂最后的关口赢得胜算?如何取得更多的调剂动态?应该怎样调剂才有效果?凭什么能顺利成功的调剂呢?跨考教育复试调剂指导老师一一为您解答。    

     凭“眼观四路耳听八方”    

     考生应积极查看所报考的专业在全国有哪些单位招生,选定几所有可能录取自己的学校,向他们的研究生院打电话获得最新信息。如有空缺,应及时向该单位表明调剂意向,然后把自己的相关资料和情况简介送给接受调剂的招生单位研招办。当然毕竟个人信息的掌握没有那么全面,这时应当充分利用身边的各种资源。网络:跨考教育已经开通了网上调剂平台为广大考生提供最新的高校调剂信息。此外,考生们也可以通过各院校的研究生部网页,现在很多院校都有网上调剂信息登记系统,登陆系统提出调剂申请即可。除了网络以外,考生们也可以利用自己手中的导师资源或是咨询上一届成功调剂的学长学姐,积极联系自己的朋友或者亲戚等。跨考教育调剂专家提醒大家,2012年考研复试分数线的发布基本都集中在3月份,不过各院校的考研复试时间是不一样的,有的较早,有的较晚,有些院校2月中旬就已经公布了分数,并已经开始发布调剂信息。所以现在这个时候需要调剂的考生要保持高度的警惕性,时时刻刻关注网上发布的考研信息。    

     凭“校内校外两手不误”    

     考研调剂并不是总分达到该校的复试分数线即可,有着相同或相近的原则,即调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。但接受调剂生时各学校的具体标准因各学校的情况而异。因为研究生入学考试中各学校的考题不同,一般而言,考生除必须具有国家规定的复试资格外,一般要求入学考试的统考科目中两科与所调剂专业的考试科目完全相同,两科专业考试科目相同或相近。这即所谓的院外调剂,大部分考生的调剂都属于院外调剂。而报考学校相同,从一个专业调到相近的另一个专业,这是校内调剂;参加所报考院校的校内调剂,如从学术型硕士调剂到专业型硕士。比如对外经济贸易大学的翻译硕士专业是于2010年第一年开始招生,很多未能达到学术型硕士成绩要求的考生最终都顺利地调剂到了翻译硕士专业,所以各位考生在搜集五花八门校外的专业的同时,应该也关注报考学校的校内调剂情况。    

     凭“够早下手占尽先机”    

     当确定自己的成绩达到分数线后要即刻并且时常的和所报考的招生单位研招办联系,以尽早知道自己能否能参加该学校的复试,或是查看自己参考所报学校所报专业历年的复试线,如果觉得希望不大就要立即着手联系调剂院校,否则研究生生活可能会与你失之交臂。有些考生把调剂看的过于简单,从不积极主动的去搜集信息,只干等着学校公布调剂信息,然后再去选择合适的学校寄出调剂申请表。更有些同学在某些网站上发布调剂信息之后就不管不问,等着有学校和导师来联系自己。跨考教育调剂专家提醒大家这两种做法都是非常错误的的,最终很可能会落到无校可读的地步哦。各位同学们要知道,网上公布的信息是公开的,大家都会去争取的,能明白其中的竞争性么?所以各位考生们不要因为最后的调剂时刻而白费了自己这一年多来的辛苦。而且有些院校的调剂信息是不对外公布的,这就更需要考生主动联系学校,积极的去打听。所以跨考教育提醒同学们不要指望学校和导师会来主动联系你,你一定要主动出击抢尽先机争取调剂。    

     在你打赢了调剂这场时间仗后,也不要忘了在不久将来的复试,要积极准备改调剂院校的复试,虽然调剂院校的考试科目与原报考的目标院校的考试科目和内容可能相同或相近,但是每所学校的侧重点和研究方向不一,所以考生还不能在这时候放松,应全面掌握调剂院校的复试要求,了解其复试流程,导师的研究方向和偏好以及应当注意的特殊要求等。    

                             【来源:跨考教育,2012年03月09日】

上一条:新闻传播考研复试方式沉心以对自造胜券 下一条:考研复试调剂必知实用50问

关闭

 首页