培养工作
当前位置: 首页>>培养工作>>培养工作>>正文

课程研讨会:语文教育专业硕士教学改革的积极尝试——《语文课程与教材分析》课程实践活动系列报道之一

2014年09月25日 16:08 添加人:谢梦珂   点击:[]

9月24日上午,逸夫楼北201教室里气氛轻松而活跃,2014级语文教育专业硕士的专业必修课《语文课程与教材分析》课程的第一次课程研讨会正在热烈进行。同学们围坐一起,各抒己见,任课教师袁晓薇教授,一边点评同学们的发言,一边启发同学们进一步思考。本次课程研讨会的主题是对语文课程基本理念的认识,同学们根据事先对教育部颁布的《义务教育语文课程标准(2011年版)》等相关文献的自主研修,由上海市小学语文教材删除古诗词所引发的热议展开讨论。围绕语文课程基本理念,从古诗词教学、小学语文教学目标、语文素养等发表了自己的看法,并且进行了交流评议。同学们相互启发,受益匪浅。最后,袁晓薇老师对同学们的发言进行了总结,并且从中提炼出值得继续探究的问题,使大家颇有意犹未尽之感。

课程研讨会是《语文课程与教材分析》课程实践活动之一,也是《语文课程与教材分析》课程教学改革的主要内容。作为语文教育专业硕士的专业必修课,该课程在教学中一直注重研究生创新能力和应用能力的培养,使课程教学融教学技能的训练和理论联系实践能力的培养和语文教育新理念研究为一体。为此,增大研讨式课程的比重,推进自主合作探究课堂的实践。制定了包括小组合作研修、专题研讨、课程论文选题报告等内容的实践教学计划。将课堂教学建立在课外教学的基础之上,充分发挥课外学习对于研究生科研创新能力培养的作用。课程研讨会通过对具体案例的分析和探讨,加深了对语文课程基本理念的认识。在研修和交流过程中,同学们了解了教学改革动态,初步形成了问题意识,熟悉了学术规范,激发了对语文教学实践和教学研究的兴趣。

(文学院14级研究生 徐婷婷)

上一条:关于填报2014级研究生个人培养计划的通知 下一条:化学与化学工程学院研究生参加第十届全国化学课程与教学论学术年会