研究生处
{主页|收藏}
 首页 | 部门概况 | 培养工作 | 党务工作 | 学生之窗 | 招生就业 | 学术交流 | 规章制度 | 导师队伍 | 督导信息 | 下载专区 
 
  培养工作
当前位置: 首页>>培养工作>>培养工作>>正文
 

我院获批教育硕士专业学位研究生培养试点单位

2011年10月24日 00:00 添加人:   点击:[]

10月17日,国务院学位委员会下发《关于下达“服务国家特殊需求人才培养项目”——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作单位名单的通知》(学位〔2011〕69号),正式批准我院为教育硕士专业学位研究生培养试点单位。这标志着我院正式获得研究生教育资格,学院办学层次和人才培养层次上了一个新台阶,是我院发展史上又一个重要的里程碑。

自8月22日接到省学位委员会转发的通知后,学院党委、行政高度重视,立即召开专题会议,审时度势,科学决策,确定申报教育硕士专业学位。及时成立由院领导杨世国、宋冬生和有关职能部门、系(部)人员组成的申报材料起草小组,认真凝练学院办学特色,深入挖掘办学优势,反复论证、修改、完善申报材料。整个申报工作长达一个多月,历经9月2日上报材料、9月13日省里答辩和9月27日北京答辩三个阶段。尤其是在国务院学位办举行的北京答辩会上,由院长吴先良带队的申硕答辩组充分阐述了我院申报教育硕士专业学位研究生试点单位的优势和条件,并针对专家提出的问题进行了精彩的答辩,得到专家的高度评价。

在整个申报过程中,学院领导高屋建瓴,运筹帷幄,精心指导。党委书记汪敏、院长吴先良多次探望、慰问工作人员,亲自指导和审核材料至深夜,在北京答辩冲刺阶段亲临现场指导,给大家带来巨大鼓舞。相关职能部门和系部的工作人员同心协力,不分昼夜,充分体现了我院能够汇聚力量办大事的传统优势和全体教职员工众志成城、拼搏奉献的“合师精神”。

教育硕士专业学位研究生培养单位资格的获得,意味着学院具备了在学科教学和教育管理两个方向的专业硕士研究生招生、培养和学位授予权,标志着我院师范专业学位教育跨入了新阶段,是我院办学和事业发展的又一里程碑,实现了我院“十二五”期间“上水平、上层次、上特色”三上目标的阶段性任务。

学院将按照国务院学位委员会〔2011〕69号以及教育硕士专业学位研究生教育指导委员会的有关要求,尽快组建管理机构,建章立制,认真做好教育硕士专业学位研究生的招生、培养、管理和学位授予等工作,面向基础教育,服务基础教育,引领基础教育,努力为基础教育培养一流师资。

根据学位办〔2011〕54号文件精神,我院将从2011年10月开始正式启动教育硕士专业学位研究生招生工作,首批独立招收的研究生将于2012年9月入校。

 

背景资料:

为深入贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神和教育规划纲要,服务国家经济社会发展大局,积极发展专业学位研究生教育,促进高层次人才培养与产业、行业、企业紧密结合,优先支持与国家重大战略、产业发展和改善民生相关的学科,国家决定开展学士学位授予单位培养硕士专业学位研究生试点工作。8月12日,国务院学位委员会下发了《关于开展“服务国家特殊需求人才培养项目”——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作的通知》(学位〔2011〕54号)。通知指出,“服务国家特殊需求人才培养项目”——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作,是针对国家有关行业领域特殊需求的高层次专门人才,择需、择优、择急、择重安排少数办学水平较高、特色鲜明、能够服务国家战略发展需要、且在人才培养方面具有不可替代性的高等学院,在一定时期内招收培养研究生并授予相应学位的人才培养项目。

作为学位与研究生教育的重要组成部分,专业学位以职业为导向,重视实践和应用,与学术性学位处于同一层次,不同类型,也是今后一段时间研究生教育进行战略性结构调整的主要侧重点。据有关部门预计,到2015年,我国在校专业学位研究生人数将超过研究生总数的50%。

上一条:教育部首次开展服务期满留任特岗教师在职攻读教育硕士工作 下一条:关于“服务国家特殊需求人才培养项目”——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作申报材料填写事宜的补充通知学位办

关闭

 培养工作