研究生处
{主页|收藏}
 首页 | 部门概况 | 培养工作 | 党务工作 | 学生之窗 | 招生就业 | 学术交流 | 规章制度 | 导师队伍 | 督导信息 | 下载专区 
 
  培养工作
当前位置: 首页>>培养工作>>培养工作>>正文
 

关于做好2012级全日制教育硕士研究生学位论文开题工作的通知

2013年03月12日 00:00 添加人:   点击:[]

关于做好2012级全日制教育硕士研究生

学位论文开题工作的通知

各培养院(系):

研究生学位论文开题是研究生培养环节的重要一环,是开展学位论文的基础,也是保障学位论文质量的重要环节。根据合肥师范学院全日制教育硕士专业学位研究生培养方案要求和《合肥师范学院全日制教育硕士专业学位研究生学位授予暂行规定》,现将2012级全日制教育硕士专业学位研究生学位论文开题工作有关事宜通知如下:

一、开题工作要求

1.各培养院(系)要高度重视此项工作,组织导师及研究生认真学习《合肥师范学院全日制教育硕士专业学位研究生学位授予暂行规定》等有关学位工作的文件,按照要求做好开题的各项准备工作。

2.各培养院(系)学位授权点召开导师组会议,就如何指导研究生进行选题、如何搞好研究生学位论文工作展开讨论,导师组要加强对研究生选题的指导,确保硕士学位论文选题的质量。

3.论文选题应在研究生导师指导下进行,其中校内导师为研究生学位论文指导负责人,全程指导学位论文的选题、开题及撰写,校外导师全程参与指导。研究生导师应及早通知所带研究生并与其进行面对面交流,要求研究生通过阅读文献资料、实践调查和初步研究后,结合自身研究方向、学术兴趣,共同制定学位论文的选题及开题报告。

4.各培养院(系)及相关专业学科点负责组建开题报告评议专家组,对教育硕士研究生开题报告进行认真审查评议。专家组由本专业学科带头人、具备研究生导师资格的副高以上职称的教师组成,一般不得少于3人,设组长一人,专家组须有1名基础教育一线专家。

二、相关事项及时间节点:

1.4月25日之前,研究生提交学位论文选题及文献综述(2000字),论文选题由研究生与导师商定,并报院系初审通过后,发送电子版至研究生处备案(研究生教学邮箱:yjsc33@163.com)。

2. 5月30日之前,各培养院(系)自行完成开题报告会,各培养院(系)要提前制定开题报告会方案,并在举行开题报告会前3天报研究生处备案。方案包括开题报告会时间、地点、与会人员名单(设答辩秘书1人)、分组情况等。

3. 6月14日之前,提交经过修改的研究生学位论文开题报告书(纸质版,签字、盖章)。

三、开题报告要求

1.开题报告要求研究生对相关学科、专业领域的资料进行搜集、阅读和整理,阅读论文、资料一般不少于25篇(其中外文资料不少于5篇)。

2.研究生要在文献阅读的基础上,经过归纳综合后独立撰写一篇不少于2000字的文献综述。

3.开题报告人要根据开题报告内容,制作汇报PPT,阐述时间不少于15分钟。

4.开题报告要在开放场合举行,鼓励其他研究生参与旁听。开题报告举行前3天,要在学校醒目位置张贴海报公布学位论文题目、时间、地点、报告人等。开题报告采取报告和答辩相结合的方式进行。

5.教育硕士研究生要按要求填写《开题报告书》(要求格式正确,用A4纸双面打印)。开题报告结束后,专家组填写开题报告审定意见,审定意见应对学位论文选题有明确的态度,建议和修改意见要具体、明确。开题报告通过者,应根据专家组评议审定的意见进行修改、补充和完善。开题报告暂缓通过者,须在导师指导下,按照专家组意见修改开题报告,并在2个月之内重新进行开题答辩。

6.已通过的《开题报告书》纸质打印一式两份签字盖章,一份交到培养院(系)教学秘书处,一份交到研究生处。《开题报告书》等相关材料请到学科学位与研究生处网页“下载专区”下载。

四、其他事项

教育硕士研究生学位论文开题报告会后,各培养院(系)将以下材料提交至研究生处备案:

1.开题通过并修改后的《开题报告书》每生一份(签字盖章)。

2.开题报告会现场照片2-3张。

学科学位与研究生处

二〇一三年三月十二日

上一条:关于做好2012-2013学年第二学期2012级全日制教育硕士期末考核工作的通知 下一条:关于表彰2012年研究生学术沙龙获奖学术论文的决定

关闭

 培养工作