研究生处
{主页|收藏}
 首页 | 部门概况 | 培养工作 | 党务工作 | 学生之窗 | 招生就业 | 学术交流 | 规章制度 | 导师队伍 | 督导信息 | 下载专区 
 
  培养工作
当前位置: 首页>>培养工作>>培养工作>>正文
 

2012级全日制教育硕士开展教育实习活动

2013年09月04日 00:00 添加人:   点击:[]

2012级全日制教育硕士开展教育实习活动

为提升我校全日制教育硕士专业学位研究生实践能力,落实“三步实习”要求,我校2012级教育硕士将到基础教育中小学进行为期一学期的专业实习,将所学的基础理论、专业知识和基本技能综合运用于学校的教育教学实际,加深对中小学教育教学及管理工作的认识,促进对所学专业的基本状况和发展方向的了解,熟悉课堂教学及学校管理常规,开展教学研究,提高教学及管理能力。具体内容包括:

(一)教学工作实习。根据中小学各科课程标准及教学要求,开展备课、编写教案、说课、试讲、上课、评课、课外辅导、批改作业等各个环节的教学工作。实习期间,每名实习生要做到跟班听课和参加教学评议,每人听评课20节以上,参加教学评议5次以上,从事课堂教学20节以上,并进行学生学习辅导和作业批改。实习生上课前,应在指导教师主持下说课和试讲,未经指导教师同意,不能上课。教育实习结束,每位研究生提供一份公开课教学录像(1课时),汇报实习成果。

(二)班主任工作实习

根据学生身心发展的特点,组织和管理好班集体,做好学生的思想教育和常规管理工作,开展有益于学生健康成长的各种活动。实习生在原班主任指导下,进行班主任工作实习活动,开展班(团)活动,对学生个别指导,实习班主任工作时间一般不少于8周。

(三)微型课题研究

实习生在做好实习工作的同时,要对教育教学中遇到的问题或结合学位论文开展课题研究,联系教育教学及管理工作实际,写出有一定水平的研究报告或教研(调研)论文。实习生必须在校内外导师指导下,结合教育教学实际或学位论文需要开展研究,研究内容要理论联系实际、紧贴中小学课堂教学或管理工作,研究报告一般不少于3000字,并附有相关过程性材料(问卷、访谈、教学研讨、课堂观察记录等)。

(四)教研组研讨活动

每位实习生应在实习期间,参加所在学科教研组教研活动,参与集体备课评课,进行教学反思,开展教学研究活动。实习生在校外导师指导下,开展学科教研组各项教学研究活动。要有教研活动记录,填写教研活动记录表,撰写教学反思。

根据教育硕士培养方案要求,2012级全日制教育硕士实习安排在第3学期,实习时间为2013年9月-2014年1月。本次实习采用以小组集中为主的方式进行,一般按专业分组。本次实习单位主要以我校教育硕士联合培养工作站为主,教育实习主要依托我校教育硕士联合培养工作站,各培养院(系)就近安排学生到校外导师所在学校或推荐单位实习。(学科学位与研究生处)

上一条:关于开展2013-2014学年度第1学期期初研究生教学工作检查的通知 下一条:关于做好2012-2013学年第二学期2012级全日制教育硕士期末考核工作的通知

关闭

 培养工作